Армен Назарян. После завоевания золотой олимпийской медали, я плакал над своей серебряной медалью чемпионата мира

16:30 - 05 Ноя, 2015

Официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении (armnoc.am) начинает длинный ряд интервью со знаменитыми спортсменами-армянами. Ряд начинаем с интервью с первым Олимпийским чемпионом независимой Армении, борцом греко-римского стиля Арменом Назаряном. Он стал многократным чемпионом мира, представляя Болгарию, но продолжал держать крепкую связь как с родиной, так и с представителями армянской школы. Как сказал Назарян, «хоть и живем далеко от Армении, но держим родину в себе».

-Господин Назарян, спасибо, что приняли наше приглашение. Поздравляем с наградой, была ли она ожидаемой?

-Спасибо, да, я давно ждал эту награду. Однако неважно когда, важно что внимание руководства страны меня очень тронуло.

-Господин Назарян, вы как спортсмен имеете все возможные золотые медали. А есть медаль, которой у вас нет, а хотелось бы иметь?

-Честно говоря, я не успел получить 3-ю олимпийскую золотую медаль, но это пусть останется нашим сыновьям, чтоб радовали нас. Если в каждой семье будет по 3 золотых медалей, мы будем очень рады и горды.

- Господин Назарян, что вы чуствуете выходя на ковер, когда были борцом, и сейчас, когда вы тренер?

-Когда я был борцом, ответственность была только на мне, я стал чемпионом мира и Европы в очень трудные времена, прошел тяжелый путь. Как тренер еще труднее, потому что думаешь не только о себе и своей семье, а о нации, о сборной и о всех своих учениках. Ты можешь быть хорошим спортсменом, но не стать хорошим тренером, быть тренером очень сложно.

-Господин Назарян, пожалуйста, вспомните, что вы чуствовали когда завоевали золото на Олимпийских играх?

-После завоевания золотой медали на Олимпийских играх, я с волнением встал на первую ступень и слушал гимн Армении. Я сказал сам себе: «Как можно за 7 месяцев до чемпионата мира уступить спортсмену, которого победил на Олимпийских играх». После завоевания золотой олимпийской медали, я плакал над своей серебряной медалью чемпионата мира.

-Что вы чуствуете когда на ковер выходят армянские и болгарские борцы?

-Многие забывают, что я сейчас в Болгарии, спрашивают где армянские спортсмены, кто будет бороться. В такие моменты мне кажется, что я в армянской команде.

-Почему вы уехали из Армении?
-В те годы я выполнил свой долг перед Арменией, все сделал для своей родины и народа. Мне нужны были финансовые возможности, чтоб каждый день не ездить в Масис, условия, чтоб жить, учиться и работать в Ереване и добиться результатов. Но тогда мне не смогли предоставить этих условий. Я не хочу сейчас обсуждать тяжелую ситуацию 1990-х годов, когда была война, голод, независимость, все это имело значение.

-Скоро олимпийские игры, как вы думаете, кто из армянских спортсменов будет бороться за медали?

-Не стоит сейчас называть имен, для любого спортсмена важно само участие на Олимпийских играх, у нас уже есть 2 путевки. Мы уже 20 лет участвуем в Олимпийских играх, но пока не завоевали золота. Не хочу обижать остальных ребят, я всегда говорю, что надо быть оптимистом. У нас уже есть 2 путевки, дай бог, чтоб были еще 2-3 путевки для участия в Олимпийских играх. Не надо надеяться только на Артура Алексаняна, Арсена Джулфалакяна и других, если я скажу, что Алексанян – чемпион мира, другие обидятся, поэтому не стоит называть имен, пока очень рано.

-Господин Назарян, вы отметили, что раньше судьи имели влияние, сейчас нет этого влияния на результат поединка?

-Всегда было и будет, сейчас спортсмен не должен давать возможности судье дать поражение сильному.

-Вы говорили о трудных поединках, например о финальной борьбе с турком в Турции. Можете вспомнить свой самый сложный поединок как физически, так и морально?

-Могу вспомнить, но в этих тяжелых поединках были и победы и поражения. Моими самыми сложными соперниками всегда были армяне (Альфред Тер-Мкртчян, Самвел Даниелян, Карен Мнацаканян и другие). Сложность в том, что мы проходили одну школу, вместе тренировались, вместе участвовали в различных соревнованиях, и хорошо знали сильные стороны друг друга.

-Которая ваша победа самая запоминающаяся в спортивной карьере?

-Когда первый раз стал чемпионом Европы во взрослом чемпионате, я был еще молод тогда.

-Что для вас счастье?
-Счастье для меня – видеть мир в стране и улыбку народа, поскольку в наши дни редко видишь счастливых людей на улице.

-Что означает по-вашему быть успешным?
-У успешного человека все, за что он берется приносит удачу.

-Господин Назарян, ваши сильные стороны?
 -Моя спина (смеется).

-Чего вы боитесь?
-В наше время все боятся войны и хотят мира.

-Какие качества цените в людях?
-Самое главное уважение младших к старшим, сильных к слабым, к имени...

-Ваш любимый вид спорта?
-Конечно, борьба (смеется).

-Ваш любимый спортсмен?
-Александр Карелин.

-Любимый фильм?
-Армянские фильмы.

-Любимый актер?
-Армен Джигарханян.

-Любимый певец?
-Арам Асатрян.

-Любимый музыкальный инструмент?
-Дудук.

-Любимый исторический герой?
-Вардан Мамиконян.

-Любимая страна?
-Армения (смеется).

-Любимый город?
-Масис.

-Ваш девиз?
-Победа.

-Ваш талисман?
-Наш крест.

-Последнее фото, сделанное вами на телефоне?
-Олимпийские кольца (показывает на стену).

Фото – здесь.

Пресс-служба НОК Армении