Сейран Никогосян. Я знаю, что мы хорошо выступим на Олимпийских играх

15:45 - 12 Июль, 2016

На 31-х летних Олимпийских играх Армению в соревнованиях по стрельбе представит вице-чемпион юношеских Олимпийских игр в Нанкине Грач Бабаян. В настоящее время, перед началом Игр Бабаян и главный тренер сборной Сейран Никогосян проводят учебно-тренировочный сбор в Польше при поддержке НОК Армении. Главный тренер сборной в беседе с пресс-службой НОК Армении рассказал о возможностях Бабаяна и ожиданиях от Игр.

-Господин Никогосян, получилось так, что у нас на этих Играх будет всего один стрелок Грач Бабаян. Расскажите, пожалуйста, когда вы впервые встретились с Грачом?

-Первый раз, когда я увидел Грача, он был совсем мелким ребенком. Я увидел его у личного тренера и сказал: «Не жалко этого ребенка, что вы дали ему такую большую винтовку, дайте хотя бы пистолет». Мне возразили и сказали, что этот ребенок очень талантлив. Он держал 5-килограммовое оружие как взрослый и даже не двигался. Потом, когда стрелял, то выбивал или 9, или 10, и всегда метко. Постепенно, когда он начал формироваться, в юношеском возрасте уже стрелял как взрослый. К Грачу относятся с уважением на всех турнирах, он уже достиг такого уровня.

-Что необходимо для того, чтобы такие спортсмены, как Грач, сохраняли свои высокие результаты?

-Для сохранения стабильности спортсмена необходимо проведение нескольких учебно-тренировочных сборов и участие в ряде международных турниров в год. С сегодняшнего дня мы должны уже готовиться к следующим юношеским Олимпийским играм. Именно сегодняшнее поколение должно участвовать в международных турнирах. У нас есть талантливые и способные дети.

-В более ранних беседах вы говорили, что ожидаете участия хотя бы 2-3-х спортсменов. Почему не удалось этого достичь?

-Наша взрослая сборная не очень сильна, и нам необходимо проводить много учебно-тренировочных сборов, что нам сделать не удалось. Мы отправились на чемпионат Европы, и случилось, то, что случилось.

-Думаю, что вы уже успели поговорить с Грачом об Олимпийских играх? Как он настроен?

-Я знаю, что мы хорошо выступим на Олимпийских играх. О местах не могу ничего сказать, поскольку из 50-и участников только 8 выходят в финал. Во время общей «стрельбы» спортсмен имеет одни впечатления, а во время финала – другие. Сколько бы тренер не пытался помочь стрелку, если у спортсмена не действует инстинкт внутреннего самоуправления, то ничего не получится. Я полон надежд, что Грач обладает всеми этими свойствами.

-Какие, в целом (ред. Олимпийские, юношеские игры), по счету эти Игры для вас?

-Если учитывать и юношеские игры, то 6-е.

-Что меняется в спортсмене во время участия в чемпионатах мира и в Олимпийских играх?

-Особенно ничего не менятся. Турнир остается турниром. Во время Олимпийских игр легче стрелять, поскольку там меньше спортсменов. Если на чемпионатах мира и Европы число участников доходит до 45-50, то на Играх их в 3 раза меньше.

-Получили ли все сильные в стрельбе страны право участия?

-Например, Хорватия, Румыния и ряд других европейских стран, которые сильны в этом виде спорта, не будут участвовать в Играх.

-Какие подготовительные этапы вы пройдете?

-С 10-го июля мы проведем 13-дневный сбор в Польше. В сборе примут участие сильнейшие спортсмены Беларуси, Украины, Польши и Германии. Думаю, что при такой конкуренции Грачу удастся наилучшим образом подготовиться к Олимпийским играм. У него высокие результаты, это надо закрепить. Этот сбор мы организовали при поддержке президента Национального олимпийского комитета Армении Гагика Царукяна. До начала Игр мы несколько дней потренируемся также в Рио, куда отправимся 26-го июня.

-Спасибо и желаю удачи.

Пресс-служба НОК Армении