Армен Назарян. До Олимпийских игр в сборную Армении по дзюдо не будут приглашены новые спортсмены

12:50 - 05 Март, 2016

Главный тренер сборной Армении по дзюдо Армен Назарян рассказал о сборной, предстоящих планах и пополнении команды в беседе с пресс-службой НОК Армении.
-Господин Назарян, совсем недавно вы еще сами тренировались с ребятами, которых сейчас тренируете. Как чувствуете себя в должности тренера?
-(Улыбается). Из нашей сборной остались только Оганес Давтян и еще двое, остальные – молодые спортсмены. Произошла смена поколений. У меня нет проблем, поскольку я сам был с ними в одной тарелке, и мне нравится тренерская работа. Хочу передать свои знания молодым.
-Возможно, что в будущем у вас появятся свои воспитанники?
-Об этом я еще не думал, с детьми трудно работать. Я всегда хотел работать со сборной, и федерация предоставила мне эту возможность. Если в будущем появится желание, может и буду тренировать.
-Арсен Ханджян, Эдуард Кургинян, Степан Саркисян, Арам Григорян. Что подсказывают вам эти имена?
-Это очень талантливые и опытные спортсмены, которые живут и работают в России. Я поддерживаю с ними связь, и вообще пробую охватить талантливых зарубежных дзюдоистов в сборной Армении. Пока мы пришли к соглашению только с Фердинандом Карапетяном, но со временем попробуем пополнить сборную.
-В чем причина, что пока не можете прийти к согласию?
-В первую очередь – это финансовая проблема. Ребят нельзя обвинить, поскольку они, не являясь первыми номерами в России, получают такую зарплату, которую здесь пока невозможно представить. До Олимпийских игр в сборную Армении по дзюдо не будут приглашены новые спортсмены. Будет целесообразно, если приглашенные дзюдоисты пройдут олимпийский этап. Если бы Фердинанд Карапетян вошел в состав сборной на год раньше, ему было бы намного легче приобрести путевку, так как он имел бы больше времени.
-Получают ли зарплату члены сборной Армении по дзюдо?
-Федерация работает в этом направлении. Мы уже пробуем создать такие условия для Фердинанда Карапетяна, чтоб он думал только о том, чтоб хорошо бороться и тренироваться. Он еще молод и является нашей завтрашней надеждой.
-Думаю, что и вы сталкивались с подобными проблемами, будучи спортсменом. Что удерживало и мотивировало вас в сборной?
-Да, в Армении ничего легко не бывает. Были времена, что я получал финансовую поддержку от нашей страны, но бывало и так, что ничего не получал. Несмотря на это, продолжал тренироваться, представлять свою страну и показывать результаты. В это время мне помогло то, что я участвовал в клубных турнирах. Я почти 8 лет тренировался в Германии и этим зарабатывал.
-Господин Назарян, учитывая ваш опыт, возможно ли послать несколько спортсменов из сборной Армении в клубы, чтобы заполнить финансовый пробел?
-Я выступал почти за все европейские клубы, знаком с их агентами и сейчас веду переговоры, чтоб один или два наших спортсмена отправились туда и выступали также за клубы.
-На сколько путевок на Олимпийские игры в Рио вы имеете надежду?
-Если быть реалистом, то на две, Оганес Давтян и Фердинанд Карапетян. Для Жанны Станкевич будет сложно завоевать эти рейтинговые очки, ей необходимо войти в список 14-и лучших дзюдоисток.
-Какие у вас планы на будущее?
-Сейчас мы со сборной два раза в неделю тренируемся в Ереване. С конца марта отправимся на турниры, сборы, и нас почти 2 месяца не будет в Армении. Оганес Давтян примет участие в учебно-тренировочном сборе и в чемпионате Европы. Фердинанд Карапетян 25-го марта примет участие в Гран-при в Грузии, после чего сразу отправимся в Турцию, где примем участие в рейтинговом турнире. Затем команда проведет учебно-тренировочный сбор в Сочи, и 6 наших спортсменов примут участие в чемпионате Европы, который состоится в Казани.

Пресс-служба НОК Армении