Пашик Алавердян: У меня нет привычки быть довольным спортсменами

21:24 - 26 Июнь, 2017

"Самое плохое – это то, что у нас не получается выступить на молодежном чемпионате мира всей командой наилучшим образом, хотя отдельные тяжелоатлеты становятся чемпионами и призерами. На этот раз получилось успешней. Результат довольно хорош с учетом того, что свыше 2,5 лет у нас нет президента федерации. Вынуждены адаптироваться к государственной поддержке. Спасибо НОКА, президенту Гагику Царукяну, за то, что в любом вопросе они рядом с нами, помогают спортсменам залечивать травмы и восстанавливаться", - сказал в интервью пресс-службе НОКА генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер национальной мужской сборной Пашик Алавердян.

- Дадите оценку выступлениям тяжелоатлетов по отдельности?

- У меня нет привычки быть довольным тяжелоатлетами. Если буду доволен спортсменом – не стану с ним работать. В весовой категории 85 кг Давид Оганесян и Акоп Мкртчян в случае одного удачного подхода становились призерами. Я всегда говорю им, что они должны быть среди призеров. Помешало отсутствие уверенности в своих силах. Ребята работали. Не получилось.

От Самвела Гаспаряна (105 кг) я ожидал большего. Он – талантливый парень. Но должен многое изменить, если желает достичь успеха.

- Симон Мартиросян в толчке в третьем подходе пошел на мировой рекорд (246 кг), но не получилось.

- Симон никогда не подходил к такому весу, и я очень беспокоился за него. Но в то же время верил. Он во время тренировок дважды поднимал 240 кг. Теперь увидели, что он может, и как тренер сборной, думаю, этот рекорд будет его. Не будем забегать вперед. Если все пройдет нормально, он попробует это сделать на молодежном чемпионате Европы.

- Каковы сейчас ваши планы?

- Нужно посмотреть наш рабочий график. По всей вероятности с 3 или 4 июля взрослые и юниоры начнут совместный сбор в Олимпаване. Юниоры будут готовиться к чемпионату Европы, взрослые – к мировому первенству. Но уже сейчас отмечу, что на чемпионате мира мы выступим в неполном составе.

- Насколько для молодежи полезны совместные тренировки и сборы вместе со взрослыми?

- Готовить молодежь вместе со взрослыми я начал еще с прошлого года. Приносят они медали или нет, близки к этому или нет, на данном этапе не главное, хотя за медали нужно бороться. В противном случае – зачем ехать? До Олимпийских игр все старты я рассматриваю как пробу сил тренеров и спортсменов. Медали являются оценкой их работы. Но сейчас я придаю более важное значение стабильным выступлениям молодежи, стабильно положительному росту поднятых ими килограммов и дисциплинированному участию. В конце концов, они – наш завтрашний день. Сегодня около 50% участников молодежного чемпионата мира – участники Олимпийских игр 2020 года.

- Мужские весовые категории сократятся на одну. Станет по 7 весовых категорий у мужчин и женщин. Какой из весов будет убран?

- Еще неясно. Рабочий процесс пока продолжается. Национальные федерации должны представить свои предложения. Они будут подытожены осенью, в ходе конгресса IWF на чемпионате мира в США, и войдут в силу с 2018 года. Скажу также, что на следующих Олимпийских играх национальные федерации получат по 4 мужских и женских путевки.